Close

Главная /Об Институте/Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

От Института геологии – 1927, до Института геологии – 2017

В конце 1927 г. постановлением Совета народных комиссаров БССР на базе геолого-почвоведческого подразделения Института белорусской культуры (Инбелкульт) был создан Геологический институт. В его истории выделяются три крупных этапа: довоенный (1927–1941 гг.), 1945 г. – начало 1990-х гг., современный (с начала 1990-х гг.).

Довоенный этап (1927–1941 гг.)

Когда в конце 1928 г. было принято решение преобразовать Инбелкульт в Белорусскую академию наук, Геологический институт стал одним из нескольких первых академических институтов. В нем работало около 40 сотрудников. Геологи академии наук приступили к целенаправленному изучению геологического строения территории Беларуси и созданию ее минерально-сырьевой базы.
В течение довоенного этапа Институт несколько раз менял наименование. С 1931 г. он назывался Институтом геологии, с 1933 г. – Институтом геологии и гидрогеологии, с 1937 г. – вновь Институтом геологии. Институтом до Великой Отечественной войны руководили Н.Ф. Блиодухо (1927–1935), А.И. Круковский (1935), А.М. Жирмунский (1936–1938) и А.Н. Авксентьев (1938–1961).
Первоначально Институт проводил отдельные научно-исследовательские, геолого-съемочные и, частично, поисковые работы, а с 1933 г. в нем была сосредоточена вся геологическая служба республики; Институт стал заниматься планомерным изучением геологического строения территории Беларуси, оценкой перспектив территории на различные виды минерального сырья, поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых.
Сотрудники Института осуществили среднемасштабную геологическую съемку четвертичных отложений, результаты которой послужили основой для решения вопросов истории геологического развития территории в квартере, для поисков и разведки месторождений строительных материалов. С созданием сырьевой базы строительных материалов связаны наиболее крупные научные разработки довоенных лет. Уже в 1930 г. было открыто и разведано свыше 200 месторождений строительных материалов – месторождения тугоплавких глин «Городок», «Ляхова Гора», цементного сырья в районе Кричева, доломитов под Витебском и Оршей, гранодиорита у д. Глушковичи, месторождения кирпичных глин, фосфоритов, торфа, сапропелей, минеральных красок и др.
В 1937 г. составлен первый баланс минерального сырья республики. На ее геологической карте к этому времени насчитывалось свыше 300 месторождений и проявлений различных полезных ископаемых.
В начале 1940-х гг. были организованы стационарные наблюдения за режимом подземных вод в долинах Пины и Ясельды, которые прервались во время войны.
В том же 1940 г. у д. Давыдовка (ныне Светлогорский район Гомельской области) была пробурена глубокая скважина, вскрывшая на глубине 844 м соленосные отложения верхнего девона. Полученные материалы послужили основой для широкого развития в последующем научно-исследовательских и геолого-разведочных работ на калийные соли и углеводороды. На основании анализа геолого-геофизических материалов было высказано предположение о наличии глубоко погруженной зоны на юго-востоке БССР с мощной толщей палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений с соляными структурами (Припятский прогиб).
Большой вклад в изучение недр и прогнозирование полезных ископаемых территории Беларуси на довоенном этапе внесли А.Н. Авксентьев, Н.Ф. Блиодухо, Г.В. Богомолов, З.А. Горелик, А.М. Жирмунский, А.Г. Зайцев, Н.И. Зуев, М.Ф. Козлов, С.С. Маляревич, А.П. Маркова, А.М. Розин, М.М. Цапенко и другие сотрудники Института.
В 1941 г. геологические исследования на территории Беларуси были прерваны войной. Итоги исследований довоенного этапа, выполнявшихся Институтом, были подведены уже после войны в изданной в 1947 г. монографии «Геология СССР. Том III. Белорусская ССР».

«Золотой полувек отечественной геологии» (1945 г. – начало 1990-х гг.)

С января 1945 г. Институт, который стал называться Институтом геологических наук АН БССР, возобновляет работу в Минске. Научно-исследовательская работа проводится по широкой программе с ежегодным возрастанием объемов и видов работ. Получают широкое развитие исследования в области геологии докембрия, тектоники, стратиграфии и палеонтологии, литологии платформенного чехла, гидрогеологии, минерагении.
В 1960 г. в академии наук создается Плещеницкая геофизическая обсерватория.
Начиная с 1963 г., белорусская геологическая наука существенно меняет свое организационное оформление. Институт геологических наук был передан из Академии наук в геолого-разведочную отрасль, которая тогда подчинялась Госгеолкому СССР, впоследствии Управлению геологии при СМ БССР, а теперь управляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. А в Академии наук продолжала работу Плещеницкая геофизическая обсерватория и была (в том же 1963 г.) организована Лаборатория геохимических проблем.
В 1970 г. теперь уже отраслевой Институт геологических наук был переименован в Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт (БелНИГРИ), а в 1971 г. в Академии наук на базе Плещеницкой геофизической обсерватории и Лаборатории геохимических проблем был образован Институт геохимии и геофизики, который в 1992 г. был переименован в Институт геологии, геохимии и геофизики, в 1993 г. – в Институт геологических наук, а в 2004 г. – вновь в Институт геохимии и геофизики. Период существования в Беларуси двух геологических институтов (отраслевого и академического), был временем наибольшего расцвета белорусской геологической науки. Институты органично дополняли друг друга. БелНИГРИ выполнял оперативное научное сопровождение геолого-разведочных работ, Институт геохимии и геофизики в большей степени занимался фундаментальными исследованиями и широкими обобщениями, был проводником достижений белорусской геологии на всесоюзной и международной арене.
На этапе с 1945 г. до начала 1990-х гг. геологические исследования имели комплексный и системный характер. В их основу были положены материалы глубокого бурения, геологической съемки, геолого-поисковых и геолого-разведочных работ, региональной и разведочной геофизики. Стали применяться точные физические и химические методы изучения вещества. Территория Беларуси на этом этапе была полностью покрыта геологической съемкой масштаба 1 : 200 000, на отдельных участках проведена съемка масштаба 1 : 50 000.
Были установлены основные закономерности размещения главных тектонических структур Беларуси и показаны особенности их развития. Охарактеризованы комплексы пород кристаллического фундамента, их стратиграфия, условия формирования и металлогеническая специализация, исследованы особенности строения и формирования разновозрастных кор выветривания на кристаллических породах. Разработаны стратиграфические схемы, детально изучен вещественный состав, реконструированы палеогеографические условия формирования и охарактеризованы вторичные изменения отложений всех подразделений осадочного чехла. Детально исследованы особенности позднепротерозойского и позднедевонского вулканизма на территории страны. Описаны современные геологические процессы, разработана генетическая классификация рельефа, изучена геохимия белорусских ландшафтов. Охарактеризованы водоносные горизонты и комплексы и дана схема гидрогеологического районирования территории Беларуси. Выявлены особенности залегания поверхности Мохоровичича, вариации мощности базальтового слоя, гравитационного и магнитного полей. Организована сеть сейсмических станций, исследованы теплофизические свойства пород осадочного чехла и кристаллического фундамента, установлены основные закономерности распределения температур на различных глубинах. Значительным итогом этих исследований стала серия карт, отражающих различные стороны геологического строения территории Беларуси.
Но важнейшим результатом геологического изучения территории в этот период, непосредственно связанным с проведением широких геолого-съемочных работ, стало создание современной минерально-сырьевой базы Беларуси. Были открыты Старобинское (1949) и Петриковское (1966) месторождения калийных солей, промышленная нефть (1964), Диабазовое редкометальное месторождение (1965), Житковичское буроугольное (1969), горючие сланцы (начало 1960-х гг.), Околовское и Новоселковское железорудные ме-сторождения (1960–1970-е гг.), боксит-давсонитовые руды (конец 1970-х – начало 1980-х гг.), Бриневское месторождение гипса и ангидрита (1980), потенциально алмазоносные трубки взрыва (1989).
Период с 1945 г. до начала 1990-х гг. образно называют «золотым полувеком отечественной геологии». Выдающийся советский и российский ученый-геолог академик Б.С. Соколов, посетивший Минск в 1976 г., так охарактеризовал этот исторический отрезок: «После опустошительной войны геологи вновь вернулись к Беларуси почти как к «белому пятну» на геологической карте страны. В геологическое изучение территории республики были втянуты огромные материальные ресурсы, новые мощные средства геофизики и геохимии. Особенно важную роль имело глубокое бурение, которое нигде в Европе до того времени не использовалось в таких масштабах. И результаты не заставили себя ждать – Беларусь стала выдающимся геологическим открытием. Полученные новые знания оказали коренное влияние на понимание всей структуры Восточно-Европейской платформы, а разведанные богатства белорусских недр (уникальные соленосные бассейны, нефть и другие полезные ископаемые) способствовали превращению республики в один из наиважнейших экономических регионов страны».
Основными изданиями, где суммированы результаты изучения недр Беларуси в период с 1945 г. до начала 1990-х годов, являются монографии «Геология СССР. Т. III. Белорусская ССР. Геологическое описание» (1971) и «Геология СССР. Т. III. Белорусская ССР. Полезные ископаемые» (1977).

Современный этап (с начала 1990-х г.)

Политические изменения, произошедшие в период перестройки, вызвали необходимость пересмотра стратегии геолого-разведочных работ в Беларуси. Потребовался новый взгляд на возможность освоения месторождений полезных ископаемых, которые были здесь выявлены, но не были востребованы, когда Беларусь входила в состав СССР. Поэтому важнейшей особенностью геолого-разведочных работ на современном этапе является то, что резко доминируют работы на уже открытых месторождениях с целью их доразведки и обеспечения прироста запасов полезных ископаемых промышленных категорий, а региональные геологические и научные фундаментальные работы в значительной мере свернуты.
Пересмотр стратегии геолого-разведочных работ обусловил значительные изменения в организации геологической науки.
В 2007 г. БелНИГРИ, являвшийся филиалом РУП «Белгеология» и не имевший юридического лица, был реорганизован в Республиканское унитарное предприятие.
В 2008 г. БелНИГРИ реорганизован путем присоединения к нему Института геохимии и геофизики, накануне переданного из Академии наук НАН Беларуси в Минприроды Республики Беларусь.
В 2012 г. БелНИГРИ реорганизован путем присоединения к нему научно-производственного респу-бликанского унитарного предприятия «КОСМОАЭРОГЕОЛОГИЯ» и научно-производственного респу-бликанского унитарного предприятия «БЕЛГЕО» в качестве филиалов.
В 2013 г. на базе БелНИГРИ, геолого-разведочных экспедиций и Центральной лаборатории создается Научно-производственный центр по геологии Минприроды Республики Беларусь.
В 2016 г. из НПЦ по геологии выделен в качестве филиала Институт геологии.
Основными опубликованными научными трудами современного этапа, которые обобщили результаты, полученные за все время существования белорусской геологии, являются книги «Геология Беларуси» (2001), «Полезные ископаемые Беларуси» (2002), раздел «Геологическое строение и ресурсы недр» Национального атласа Беларуси (2002).
Приходится констатировать, что в течение постперестроечного периода научный потенциал белорусской геологической науки значительно снизился. Так, в 2001 г. в Институте геохимии и геофизики НАН Беларуси работало 282 сотрудника, из них 17 докторов и 59 кандидатов наук; в 2012 г. в БелНИГРИ – 428 человек, в том числе 6 докторов и 35 кандидатов. В современном Институте геологии – 127 человек, из них 4 доктора и 18 кандидатов наук.
Несмотря на это, Институт геологии занимает заметное место в геолого-разведочной отрасли страны. Основными направлениями его деятельности сегодня являются: геология и минерагения кристаллического фундамента; геология и минерагения платформенного чехла; стратиграфия и тектоника; четвертичная геология; геофизика; геология и геохимия нефти и газа; гидрогеология и мониторинг подземных вод; аэрокосмические методы исследований; геотехнологии; экономика минерального сырья. Институт участвует в реализации ряда государственных программ, а именно: Государственной программы «Охрана окружающей среды, устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы; Государственной программы научных исследований на 2016–2020 годы «Природопользование и экология»; Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года; Научно-технической программы Союзного государства «СКИФ-Недра». При Институте работают аспирантура и докторантура, Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. В Институте издается единственный в Беларуси геологический научный журнал «Лiтасфера», работает Геологический музей. Сотрудники Института читают лекции в Белорусском государственном университете. Студенты проходят в Институте производственную и преддипломную практику, выполняют здесь свои первые научные исследования.
Институт геологии имеет хорошие связи с геологическими лабораториями Института природопользования НАН Беларуси, Белорусской комплексной геологоразведочной экспедицией, Мозырской нефтеразведочной экспедицией глубокого бурения, с РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Белгорхимпром» и другие, проводит совместные научные исследования в рамках договоров о сотрудничестве с геологическими учреждениями России, Украины, Литвы, Польши и других стран.

Последнее обновление сайта: 17.08.2018 14:17